那天我孤身到达无锡这个城市的时候是一个阴晦而阴晴不定的午后,除了它在太湖边之外,我对这个城市一无所知,出租车滑行在茂密的梧桐树里干净的柏油路上,行人不算多,车子也不算多,车子驶过一道桥,司机用无锡话告诉我,那是京杭大运河,混混的江水长窄的船。
安顿下来后无事可做,日程都安排在隔天,于是我在地图上随便找了座小山,山名叫锡山,山脚有个小园,叫寄畅园。
很可惜,这个小园是个国家级的旅游景点,据说康熙乾隆每次下江南都要在这里驻跸,这里还有阿炳的二泉,号称天下第二泉。事实上我并不关心乾隆们坐过的石头,也并不关心这个是不是天下第二的泉水。游人很多,票也不便宜,如果这个园没有什么名气,我想我会更喜欢它。
乾隆或者康熙,坐着龙船沿运河来看看他的子民和河山来了,就在我刚才打的经过的那道桥边,大批大批的官员和居民迎接,高兴的住进这个园子,据说乾隆非常喜爱这个园林,还在颐和园仿造了一个;在园子的隔壁,瞎了眼的阿炳冷冷拉起一曲二泉映月,还有一些铜钱落在他膝盖前的青石板上,一两声清脆的碰击。
无论古时还是现在,人们都乐于编造乾隆下江南泡民女、破奇案的野史,估计其推断的根据是乾隆身体比较健康,而后宫诸多嫔妃无法满足他的性欲,而江南的美女们又很有情趣而且羡慕皇宫;虽然是承平盛世,有些问题皇帝不管就解决不了。如此推断下来,皇帝被幻化成为情圣+上帝似的东西,不知道是不是满足了很多人的终极幻想,直到昨天晚上还被大量电视台教育我们幻想着。
话题扯远了,寄畅园算是个不错的园林,江南别致的各类灌木小树在这里给我留下难忘的印象,有人对我说江南的园林应该在下小雨、游人稀少的时候去看,很可惜我去的那天空气阴沉沉的,游人也很多,但那又有什么关系呢,错过的永远比遇到的多。
灯笼亮起,领我走进一个初秋忧郁的江南
亭边的红叶,红的细腻和茫然
晨昏交替间,时间在竹椅子边上流徙,又是一个黄昏
静静的池水带不走满池落叶,沉淀着片片心情
庭院深深,门闩里外并无不同
微风起处,竹叶拍打着湖石,没有人留意这个角落
江南的枫叶又红了,长廊边还是那一潭幽水
隔着荒芜的野草,住着的人不会再来,游客会越来越多
灯笼藏在屋檐底下,背对着天空
回廊转折处,一川秋草还生
曾在梦中洗过我的墨砚,青石地砖上还有滴落的几点丹青
藤萝寄生在老树上,老树寄生在天井里,天井寄生在心灵中
无锡手工艺特产泥人,泥土之外,姿容妩媚
一回眸,万千世俗无奈的笑
路过院子,影壁前有过许多承诺和祈愿
新叶俯视屋顶,不知道那里是最后归宿
黄叶铺满了檐头,秋天的天空苍茫
柔弱的滴水滑过千层石,留下深深的印记
无名的莲花,在那个午后悄然开放
青苔悄悄爬上台阶,爬上墙壁,爬上檐头
青墙依旧,古树依旧
变化的只有年年枯荣的野草
影壁上有秋雨的痕迹
墙头上有春日的痕迹
牌坊边有盛夏的果实
二泉的甜水,汩汩的流了千年
黄昏,又是黄昏
荷叶快要枯萎了,这是最后残余的绿色
石头墙上,心草纵横
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